Пять стандартных ситуаций, когда можно лишиться прав

Обгон по полосе для поворота, тонировка всех стекол, неправильные лапочки в фарах - все это причины, из-за которых можно из водителя стать пешеходом. Ниже мы расскажем 5 безобидных случаев, когда автолюбитель рискует остаться без прав.

Движение без номеров

Визуализируем ситуацию, что человек приобрел машину и поехал на ней в ГИБДД для постановки на учет. Получив номера, он решает отъехать в сторону для установки знаков. Вроде бы ничего такого. Однако подобные манипуляции могут стоить прав.

Исходя из содержания ст.12 ч.2 КоАП, управление автомобилем без госзнаков влечет за собой наложение санкций в виде штрафа суммой в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Ввиду этого, получив номера, необходимо сразу на месте прикрепить их на автомобиль. Стоит только тронуться, как человека уже можно считать нарушителем.

Тюнинг фар

При приобретении автомобиля с необычным внешним видом необходимо тщательно осмотреть дополнительные элементы. Статья 12.5 ч.3 КоАП гласит, что управление машиной, в передней области которой установлены фары или световозвращающие устройства красного цвета, а также осветительные приборы, чей режим рабочей деятельности не вписывается в действующие нормы «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», может повлечь за собой наказание в виде штрафа в 5000 рублей или лишение прав на срок от полугода до года.

Несоблюдение скоростного режима в зоне ремонтных работ

С начала 2018 года новый регламент ГИБДД разрешил проведение фиксации скорости в области, где проводятся ремонтные работы и установлены временные ограничения скорости. Подобные предупреждающие знаки чаще всего предполагают довольно медленный скоростной режим.

В случае, когда водитель пренебрег установленными правилами и проехал такой участок на повышенной скорости, то, в соответствии со ст. 12.9 ч.4 КоАП, он может утратить право управлять авто за превышение скорости больше чем на 60 км/ч на срок от 4 до 6 месяцев. Стоит отметить, что права будут изъяты, если подобный проступок зафиксирует инспектор ДПС. Когда нарушение запечатлела камера, то наказанием будет штраф в 5000 рублей.

Обгон по полосе для поворота

Даже стандартный обгон может привести к изъятию прав у водителя. Вся суть в том, что большинство дорог в нашей стране оснащены только одной полосой для езды и обгоняющий маневр совершается с выездом на полосу встречного движения. Однако на некоторых трассах имеются длинные полосы для поворота с пунктирной разметкой.

Совершать обгон по данной части дорожного покрытия запрещено: их протяженности может быть недостаточно, чтобы закончить маневр и тогда человек рискует оказаться на встречке. Исходя из содержания ст. 12.15 ч.4., подобный выезд чреват лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Езда под мигающую стрелку

Маневр, наподобие поворота под мигающую стрелку светофора, когда автолюбитель вроде никому не создает помеху, может стоить дорого. Причем при первичном проступке, согласно ст.12.12 ч.1 КоАП, наказание будет в виде штрафа в 1000 рублей. Однако за повторное нарушение, как гласит ст.12.12 ч.3, человек может лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Фото: dtp24.com

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Как напечатать автомобиль на 3D принтере

История японской автомобильной промышленности

История робототехники в автомобильной промышленности

Удивительные факты об автомобилях

 

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...