Как избавить салон автомобиля от запаха табачного дыма. Часть 1.

Как и человек, автомобиль медленно, но уверенно увядает. Даже если автомобиль покупался в салоне, приходит момент, когда его надо продавать. И естественно потенциальный покупатель будет пристально осматривать машину перед покупкой.


Как быстро удалить пятна от насекомых с кузова автомобиля?

Дотошный покупатель будет интересоваться состоянием мотора, подвески, кузова и обязательно салона. Салон - это своеобразное лицо автомобиля. И если какие-то технические огрехи будущий покупатель может простить или не заметить, то кузов и салон - это очень важный элемент. Его состояние иногда является ключевым фактором в решении человека брать или не брать автомобиль. Помимо того, что потенциальный покупатель может отказаться от покупки автомобиля, если ему не понравится состоянии обивки салона. Также для некурящего человека будет сильным отпугивающие фактором запах табачного дыма в салоне автомобиля.

Чтобы не лишится покупателя по такой глупой причине, можно избавить салон машины от неприятного запаха табака. Многие полагают, что если перед продажей побрызгать в салоне автомобиля освежителем, то покупатель не почувствует неприятного табачного запаха. Но это заблуждение, если человек не курит, то не один освежитель не в состоянии перебить запах табака.

Сегодня на рынке представлено множество химических средств, которые обещают избавить автомобиль от запаха сигарет. Но на практике многие из них не эффективны, стоят недешево и как правило уступают народным средствам. Вот о таких народных средствах мы и хотим рассказать.

Следует отметить, что если человек все время курит в автомобиле, то желательно раз в два или три месяца проводить мероприятия по избавлению от запаха дыма. Таким образом табачный дым не сможет глубоко проникнуть в элементы обивки и сидения автомобиля.

Перейдем непосредственно к народным средствам, которые по мнению автомобилистов являются наиболее эффективными.

Уксус.

Одним из лучших впитывающих запахи средств, является обычный столовый уксус. Он прекрасно поглощает любые неприятные запахи, и после процедуры его не жалко вылить. Проводить обработку уксусом очень просто. Достаточно налить небольшое количество уксуса в широкую ёмкость, установить на приборной панели или сидении автомобиля и оставить на ночь. Если в машине курили на протяжении нескольких лет и не делали чистку салона, то обработку уксусом можно повторить в течении нескольких дней подряд.

Очень важно не оставлять емкость с уксусом более чем на двадцать часов. Нужно соблюсти именно такое количество времени, пока уксус эффективен. Также не стоит опасаться, что сигаретный запах сменится запахом уксуса. Дело в том, что запах уксуса попросту выветривается и не впитывается в мягкую обивку автомобиля.

Любопытно, но если у обычного уксуса запах не особо приятный, то у яблочного он значительно лучше. Иногда водители сами делают ароматные смеси. Они смешивают яблочный уксус с корицей, получая своеобразную пасту. Этой пастой наполняется банка в которой проделывают дырочки.

Аммиак.

Аммиак является очень мощным адсорбентом. Его нередко используют, когда надо очень быстро избавить автомобиль от запаха табака. Например, если должен появится потенциальный покупатель. Чтобы быстро избавится от неприятного запаха, надо налить десять, пятнадцать миллилитров аммиака в плоскую емкость и оставить в машине на несколько часов.

У данного способа существует неприятный побочный эффект. Несмотря на то, что аммиак поглощают запах сигарет, но после обработки в машине некоторое время будет стоять стойкий запах аммиака. Он конечно выветрится, но на это понадобится время. Кстати категорически запрещено ехать на машине, в которой стоит сильный запах аммиака. Такой запах может вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Кофе.

Кофейные зерна также неплохо поглощают запахи. Также сам запах кофе очень приятен. Наличие кофе в салоне не только избавит автомобиль от сигаретного запаха, но и наполнит его приятным кофейным ароматом. Для того, чтобы кофе эффективно боролось с запахом дыма, надо грубо помолоть зерна и наполнить им мешочек из ткани или простой носок.

Такой самодельный ароматизатор будет работать в течении месяца, после чего его следует заменить. Главное помнить, что для этого надо использовать только натуральные зерна. Растворимый кофе для этого не годится.

Озонирование.

Существует и специальная процедура -озонирование, которую предлагают на сервисе. Эта процедура сегодня набирает популярность. Она очень хорошо избавляет автомобиль от запахов и при этом очищает его от бактерий, грибков и спор. Озон - это экологически чистый окислитель. Он абсолютно безопасен и распадается на кислород, при этом удаляет все посторонние запахи. Интересно, но можно выбрать запах озона, который заменит старый неприятный на новый очень ароматный. Процесс озонирования проводится в течении часа, причем не только салон приобретает запах свежести и новизны, но и испаритель кондиционера избавится от скопившихся там бактерий и грибков. Нередко именно кондиционер может вызывать аллергические реакции у водителя и пассажиров. После процедуры азотирования, вся агрессивная среда как в салоне, так и в воздуховодах, полностью погибает.

Фото: howcarworks.ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Как правильно буксировать автомобиль

Как правильно выбрать автомобильный компрессор

Как подготовить автомобиль к летнему периоду

Любопытные факты о первых автомобилях 

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...