Три вопроса от инспекторов ДПС, на которые следует отвечать с осторожностью

Когда гражданина тормозит сотрудник ГИБДД и начинает задавать ряд вопросов, некоторые из которых носят определенную цель, водитель может растеряться и высказаться не в свою пользу. Ниже мы расскажем, зачем задаются разного рода вопросы, и почему на них следует отвечать с осторожностью.


Водитель потребовал от инспектора ГИБДД 1 рубль...

"Как будем это решать?"

Подобный вопрос задается инспектором в адрес автолюбителя, если присутствуют основания полагать о совершении проступка. При этом совсем не факт, что нарушение ПДД на самом деле произошло, и сотрудник ГИБДД планирует составление протокола.

Такая ситуация может образоваться, когда нарушение было спорным и цель инспектора — заставить водителя поверить, что он совершил проступок, и получить от него материальную выгоду. Такого рода вопросами сотрудник как бы намекает, что сложившуюся ситуацию можно решить без составления протокола.

Помимо того, что дача взятки карается законом, важно знать, что при спорном проступке инспектор ДПС не будет составлять протокол, если автолюбитель ответит отказом на предложение "решить все на месте".

"В связи с чем нарушаем?"

Стандартный вопрос, который может сыграть не в пользу автолюбителя. Это связано с тем, что не все нарушения правил дорожного движения так легко просматриваются. Зачастую сотрудники ГИБДД сначала переговаривают с водителем, чтобы выявить, признает он проступок или нет. Одним из таких вопросов является обычное: "в связи с чем нарушаем?".

Если в ответ на это гражданин начинает искать доводы в свою пользу, и объяснять "как так вышло", то он косвенно сознается в нарушении ПДД, а значит, дело закончится оформлением протокола. В ситуации, когда водитель стоит на своем и отрицает правонарушение, особенно когда это подтверждается видеорегистратором, то инспектор, скорее всего, оставит его в покое и пойдет искать новую "жертву".

"Выпивали вчера?"

Один из довольно распространенных вопросов, ответ на который может многого стоить водителю. Задается он, в основном, чтобы получить основания для осуществления освидетельствования на трезвость автолюбителя, и такой повод может "подарить" непосредственно сам водитель. Хватает лишь с надеждой рассказать, что "да, выпивал вчера, но совсем немного", и уже гражданин автоматически попадает в ловушку.

После данного признательного ответа сотрудник ДПС уже не отстанет, и будет стоять на том, чтобы гражданин прошел освидетельствование. А в связи с тем, что процедура вызывает много сомнений, то сегодня большинство водителей отказываются от нее, и приходится направляться в медучреждение за освидетельствованием.

Порой, так как это долгая процедура, сотрудник может предложить другой вариант. Какой, напоминать не следует. Ввиду вышеизложенного, рекомендуется всегда аккуратно отвечать на поставленные вопросы.

Фото: rudorogi. ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс. Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять…

Читайте также:

Достоинства и недостатки корейских автомобилей

Способы защиты автомобиля от коррозии

Как выбрать автомобиль для женщины

Неприятности с ГИБДД могут вызвать дрова, люди и добыча в багажнике автомобиля

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...