Верховный суд ограничил свободу автовладельцев

Сегодняшним решением Верховный суд России фактически ограничил свободу граждан в пользовании своим движимым имуществом. Решение, оставляющее в силе существующую процедуру регистрации машины новым владельцем лишь при том условии, что старый владелец снял ее с учета, комментирует юрист Сергей Волгин.

Сегодня Верховным судом Российской Федерации была признана законной норма, согласно которой автомобиль, который не был снят с учета прежним владельцем, не может быть зарегистрирован новым.

Так отреагировал Верховный суд на жалобу МВД России. Дело в том, что 10 января сего года все тот же Верховный суд фактически привел существующий порядок регистрации автомобилей со здравой логикой.

Автомобиль, если мыслить логически, является собственностью человека. Который может распоряжаться им, как душе угодно. Может утопить его в болоте, может распилить на миллион частей. Может, в конце концов банально продать. Беда наступает, когда человек, которому вы продали автомобиль пытается зарегистрировать его в ГИБДД.

Вместо того, чтобы, согласно заявлению нового владельца, аннулировать старую регистрацию и выдать собственнику новые номера, чиновники в погонах требуют, чтобы старый владелец снял машину с учета. То есть согласно договору купли продажи, автомобиль уже – собственность нового владельца, а старая регистрация ограничивает право гражданина пользоваться своим имуществом. Право, гарантированное Основным законом – Конституцией.

Но работать в соответствии с Конституцией ГАИ неудобно. Как всегда, этому ведомству удобнее, чтобы автовладельцы сами решали все вопросы, а офицерам оставалось лишь шлепать печатями по справкам, выпискам и т.п. Любопытная деталь – чаще всего милиционеры даже ленятся утилизировать снятые с машин регистрационные номера – бывшие владельцы режут их ножницами по металлу под присмотром сотрудника ГАИ. Но это – не более чем деталь.

Так вот, 10 января Верховный суд своим решением узаконил право новых владельцев требовать регистрации их собственности без оговорок о предварительном снятии с учета. Автомобиль – имущество движимое. И никаких отягощений, как в случае с недвижимостью, здесь быть не может.

Милиционеры принялись жаловаться. Что, мол, в таком случае возрастает риск криминализации рынка. То есть если милиция не видит старого владельца, она начинает подозревать, что сделка может быть нечистой. Довод абсурдный – присутствие старого владельца или его представителя на процедуре снятия с учета не гарантирует «чистоты» купли-продажи. Если машина не числится во всероссийском розыске, не проходит по спискам похищенных машин Интерпола, что мешает осуществить ее перерегистрацию?

Мешает только очевидное нежелание МВД менять что-то в застарелом бюррократическом механизме. А Верховный суд своим сегодняшним решением такому нежеланию работать лишь потворствует.

Сергей ВОЛГИН, адвокат, специализирующийся на проблемах автовладельцев:

- С юридической точки зрения, приобретая автомобиль, вы становитесь его собственником. То есть вы можете поставить его в свой гараж, сидеть в салоне, слушать музыку. Не можете только использовать машину по прямому назначению – законно получить регистрационные знаки и осуществлять на нем передвижение. Согласно постановлению правительства, существует порядок, согласно которому, чтобы купить автомобиль, нужно убедиться, что его сняли с учета.

Такое абсурдное положение и изменил Верховный суд 10 января. Верховный суд сегодня пошел на уступки МВД, удовлетворив их жалобу и оставив в силе старое постановление. Решения Верховного суда всегда сложно и опасно комментировать. Но убежден, что вскоре этот вопрос вновь возникнет. И, надеюсь, что в следующий раз Верховный суд будет защищать своим решением не благополучие чиновников ГИБДД, а руководствоваться интересами граждан, имеющих право на частную собственность.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Последние материалы