Японцы наступают: Toyota обогнала GM по объему продаж

Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. впервые обогнал американского автогиганта General Motors Corp. по объему продаж. Причину тому авторитетное агентство Bloomberg видит в увеличении спроса на экономичные модели.

В январе-марте продажи Toyota выросли по сравнению с прошлогодним показателем на 9,2% и достигли 2,35 млн машин, в то время как GM смог продать 2,26 млн автомобилей, что на 3% больше показателя предыдущего года.

В 2006 году продажи Toyota в США поднялись на 13% и достигли 2,54 млн. В прошлом году японская компания открыла завод в Сан-Антонио, уже шестой в США, что позволило ей расширить доступ на американский рынок. Спрос на модели Corolla и Camry сильно вырос, в то время как GM испытал спад в сегменте внедорожников и грузовых автомобилей.

Некоторые аналитики полагают, что Toyota обойдет GM и по итогам всего года благодаря росту спроса на экономичные модели, в частности, Prius.

В настоящее время японская корпорация строит свой седьмой завод в Северной Америке - в Онтарио - и собирается открыть восьмой в 2010 году в Миссисипи, который будет производить внедорожники Highlander.

В 2008 году компания планирует выпустить в Северной Америке 2 млн. машин против 1,5 млн. в 2006 году, сообщает Интерфакс.

В прошедшем финансовом году, окончившемся в марте, Toyota увеличила капвложения на 1,4% - до рекордных 1,55 трлн. иен (13,1 млрд. дол.). Компания также развивает производство в России, Китае, Таиланде и других странах.

В настоящее время рыночная капитализация Toyota превосходит показатель GM более чем в 13 раз.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме