Насколько подорожает бензин?

В апреле цены на нефть на международных биржах начали бурно расти. Вслед за ними скачкообразно выросли и цены на автомобильное топливо. В России цены на бензин жестко привязаны к международным ценам на нефть (в отличие от остальных нефтедобывающих стран). Сколько же будет стоить топливо для российских автомобилистов?

Приближается дачный сезон, начинаются сельскохозяйственные работы. И всех нас, конечно же, волнует – а сколько будет стоить бензин, солярка, сжиженный газ для автомобиля?

Чтобы узнать это, я опросил несколько ведущих экспертов. И вдруг выяснил, что экономические прогнозы в России – малоприятное и опасное дело! Так, в середине апреля, после очередного скачка цен на топливо, ведущих экспертов Российского топливного союза сурово предупредили чиновники из Федеральной антимонопольной службы.

Ее глава Игорь Артемьев посчитал, что, предсказывая повышение цен на бензин, эксперты топливного рынка… провоцируют рост розничных цен на бензин и солярку! Странно, что антимонопольное ведомство не преследует, скажем, ведущих прогнозов погоды на телевидении…

Естественно, что прогноз, предсказывающий повышение цены бензина и дизельного топлива, не могут не раздражать государственных мужей. Даже когда прогноз этот базируется на объективных экономических расчетах.

Итак, на сегодняшний день цены на топливо в России выше, чем в большинстве стран мира, включая самую богатую (США – на 25%) и самую быстроразвивающуюся (Китай – на 20%); впереди нас – лишь Европа.

В результате все эксперты при прогнозировании внутренних цен на бензин учитывают не столько конъюнктуру мирового рынка, сколько сезонные колебания и уровень инфляции в стране.

Так, если в январе 2007 года средняя цена бензина А-92 составляла 19,3 рубля за литр, можно смело предположить (не опасаясь гнева антимонопольной службы), что при запланированном уровне инфляции в 8% в июле за него будут просить примерно 20,5 руб./ литр. А вот к концу года цена может достигнуть 21,5 рублей.

Примерно такие же тенденции в формировании розничной цены существуют в России и в секторе дизельного топлива. Правда, в отличие от Европы, у нас довольно низкий спрос на «солярку». При таком спросе можно прогнозировать лишь небольшой всплеск цен в летнее время (с 17 рублей в январе до 18,3 рублей в июле); к концу года средняя стоимость солярки будет в районе 18 рублей за литр.

Отдельно стоит сказать о газе. До сих пор в российской цене на «голубое» топливо действует правило, определенное еще советскими законами. Согласно ему, цена на 1 кубометр газа (в том числе и пропан-бутановые смеси) не должна превышать 50% от цены на литр бензина марки АИ-76.

Но автолюбителей ждут плохие новости – по прогнозам, за 2007-2008 год цена на газовую смесь поднимется на 50%. Потому, что государство поднимает цену на газ – дело в том, что по разным причинам в целом резко возросло потребление той самой пропан-бутановой смеси для бытовых целей. Впрочем, для обычного автолюбителя причина не так важна.

А вывод тут один: в одной из самых богатых нефтью и газом стран мира в этом году грядет очередное, пусть и не слишком большое (но очень обидное!) повышение цен на топливо для автомобилей.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...