Олег Дерипаска покупает Chrysler?

Принадлежащий Олегу Дерипаске российский холдинг "Русские машины" принял решение о покупке ценных бумаг канадской компании Magna International. Последняя, в свою очередь, на этот момент является единственным претендентом на покупку убыточной американской автокомпании Chrysler.

"Русские машины" инвестируют в одного из крупнейших в мире производителей автокомпонентов около 1,54 млрд. дол., говорится в совместном сообщении компаний.

По соглашению с крупнейшим акционером Magna - Stronach Trust, "Русские машины" приобретут 20 млн. голосующих акций класса А, которые сейчас являются казначейскими, то есть находятся на балансе самой компании. Цена акции, заложенная в условия сделки - 76,83 дол. за штуку - соответствует средним котировкам на закрытие торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние 20 рабочих дней перед 20 апреля, днем, когда "Русские машины" направили Magna предложение о покупке.

"Альянс с "Базовым элементом" (владеет "Русскими машинами" - ИФ) и его уважаемым основателем и председателем наблюдательного совета Олегом Дерипаской - это прекрасная возможность для Magna, - заявил председатель совета директоров канадской компании Фрэнк Стронах, процитированный в сообщении. - Наше партнерство ускорит рост Magna в России и соседних странах, то есть на рынках, которые мы считаем очень перспективными для нас".

"Наше партнерство с Magna дает нам уникальные конкурентные преимущества и значительный потенциал роста на внутреннем и соседних рынках", - сказал, в свою очередь О.Дерипаска, сообщает Kolesa.ru.

Доли в Magna "Русских машин", Stronach Trust и ряда топ-менеджеров компании будут принадлежать специально создаваемой структуре, которую планируется зарегистрировать в Канаде, сообщает Интерфакс.

По завершении сделки Stronach Trust и "Русские машины" получат право выдвигать по 6 представителей в совет директоров Magna, не менее 4 из них должны быть независимыми. Еще два места закреплены за соисполнительными директорами Magna.

По условиям соглашения, "Русские машины" также заплатят 150 млн. дол. за 50% в Stronach & Co, компании Ф.Стронаха, оказывающей Magna консультационные услуги в странах за пределами Канады и Австрии.

Напомним, что по данным Reuters, ссылающегося на германское издание Automobilwoche, на сегодняшний день Magna International осталась единственным реальным претендентом на покупку Chrysler.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...