Наблюдательный совет DaimlerChrysler AG одобрил продажу Chrysler

Продажа Chrysler инвестиционному фонду Cerberus Capital Management LP одобрена наблюдательным советом германо-американского автоконцерна DaimlerChrysler AG. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном в среду.

"Наблюдательный совет DaimlerChrysler одобряет концепцию развития Chrysler Group и реорганизации DaimlerChrysler в той форме, которую предложил управляющий совет", - сообщается в нем. В заявлении подтверждается, что завершение сделки по продаже пакета Chrysler намечено на III квартал текущего года.

DaimlerChrysler продает основную долю в Chrysler американской инвестиционной компании Cerberus Capital Management LP за 5,5 млрд. евро. По условиям сделки по продаже американского подразделения Chrysler Group подразделению Cerberus будет принадлежать 80,1% в создаваемой компании Chrysler Holding LLC, тогда как у DaimlerChrysler останется 19,9% акций новой компании. Chrysler Holding LLC будет полностью принадлежать компания Chrysler Corporation LLC, которая будет создана в будущем и займется производством и продажей автомобилей под марками Chrysler, Dodge и Jeep, и компания Chrysler Financial Services LLC, задача которой - предоставлять финансовые услуги для этих автомобилей в странах, входящих в североамериканскую зону свободной торговли, сообщает RBC.ru.

Из общей суммы сделки 3,7 млрд. евро будет вложено в Chrysler Corporation LLC и еще 0,8 млрд. евро - в Chrysler Financial Services LLC. Оставшийся 1 млрд. евро получит DaimlerChrysler, которую впоследствии планируется переименовать в Daimler AG. Кроме того, DaimlerChrysler предоставит Chrysler Corporation LLC кредит на 3 млн. евро и по завершению сделки передаст Chrysler Holding производственные активы Chrysler полностью свободными от задолженностей.

Концерн DaimlerChrysler AG был образован в 1998 г. путем "слияния равных" - сделки стоимостью 36 млрд. долл., в ходе которой ведущие немецкий и американский автопроизводители объединились в трансатлантический концерн. Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет Chrysler приносил своим владельцам только убытки.

Только в I квартале 2007 г. убытки подразделения составили 1,98 млрд. долл. против 857 млн. долл. прибыли до уплаты налогов за первые 3 месяца 2006 г. Количество проданных компанией автомобилей за I квартал снизилось на 8% - до 642 тыс. 200 единиц с 695 тыс. 400 единиц годом ранее. Выручка Chrysler Group за январь-март с.г. упала на 18% - до 13,69 млрд. долл. против 16,7 млрд. долл. годом ранее.


Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...