Из-за Зурабова может повыситься тариф ОСАГО

Казалось бы, на этой неделе наступил праздник на улице простого смертного автолюбителя. Минфин России предложил отказаться от ограничений размера выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования. Об этом заявила на пресс-конференции по ОСАГО заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Система прямого урегулирования предполагает обращение пострадавшего в ДТП за выплатой по обязательному страхованию автогражданской ответственности в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это происходит в настоящее время.

По ее словам, еще год назад речь шла о том, что система прямого урегулирования будет работать только для ДТП с незначительным ущербом. Однако, исходя из средней величины выплат по ОСАГО, было принято решение, что она будет работать независимо от размера убытков. При этом для того, чтобы пострадавший в ДТП мог воспользоваться этой системой, необходимо выполнение ряда условий. Так, в ДТП должно быть не более двух участников, транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО, ущерб должен быть причинен только имуществу.

Как отметила Балакирева, введение системы прямого урегулирования, а также системы «европейского протокола» (оформление ДТП без вызова ГАИ) предусмотрены поправками в закон об ОСАГО, подготовленными Минфином. В настоящее время законопроект находится в правительстве.

Попросту говоря, Минфин, наконец, снизошел до столь необходимого дополнения к закону об ОСАГО. В чем, собственно говоря, суть изменений. В переводе с бюрократического на русский, если раньше потерпевший в ДТП пытался «выбить» деньги у страховой компании виновника, то теперь сможет получить их в той компании, где застрахован сам. А уж страховщики разберутся между собой.

При этом, как следует из слов представителя Минфина, существенное облегчение жизни может быть лишь при соблюдении ряда условий – тех самых «двух участников, ущерб исключительно имущества и т.д.».

Но не успели автовладельцы порадоваться решению государственных чиновников об облегчении их жизни, как вновь их кошелек может оказаться под ударом. Как это бывает в последнее время, удар по кошельку может нанести ведомство Михаила Зурабова. Который предложил и расходы по медицинской помощи пострадавшим от ДТП тоже включать в страховые выплаты по ОСАГО.

Минфин России выступил против этой инициативы министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Позицию министерства на заседании правительства озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По словам Шаталова, эта проблема не раз обсуждалась не только с Минздравсоцразвития, но и с МВД и МЧС, которые «хотят отчисления от ОСАГО отправить на самые разные благородные цели».

Однако, как отметил Шаталов, это означает увеличение тарифов ОСАГО. Представитель Минфина сказал, что финансирование затрат, связанных с оказанием помощи пострадавшим в ДТП и развитием медицинской инфраструктуры вдоль дорожных сетей, должно решаться за счет бюджетных средств.

«Это, на наш взгляд, – прямая функция государства, которая должна финансироваться за счет бюджетных расходов, а не распределяться между участниками рынка за счет увеличения тарифов», – заявил замглавы Минфина.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...