Питерских чиновников заставят ездить на метро

Губернатор Петербурга выступила с оригинальной инициативой: она призвала всех городских чиновников раз в месяц пользоваться общественным транспортом. «Пусть хотя бы один день в месяц все сотрудники Смольного, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте. Думаю, что такое предложение нужно внести – один день в Петербурге без персонального транспорта», – сказала Валентина Матвиенко на заседании городского правительства.

При этом градоначальница предложила чиновникам сами выбрать день, пошутив, что это не должен быть вторник, когда проходят заседания городского правительства. Чиновники правила игры приняли и предложили в качества дня без персоналок субботу, но тут губернатор их не поддержала. «Готовьтесь, коллеги, в метро и в автобусе душно», – сказала Матвиенко. На вопрос одного из чиновников, можно ли будет передвигаться на велосипеде, губернатор ответила утвердительно.

Матвиенко высказала мнение, что подобное вхождение чиновников «в народ» поможет понять и быстрее решить транспортные проблемы. «Когда вы будете видеть, как ездят в автобусах и троллейбусах, не из окна персонального автомобиля, тогда, может быть, найдется больше денег на улучшение транспортных перевозок», – сказала Валентина Ивановна.

Остается только целиком и полностью приветствовать инициативу губернатора нашей северной столицы. Только, честно говоря, нет большой веры в том, что эта компания приведет к каким-то изменениям.

Во-первых, изначально не очень верится в то, что абсолютно все высокие чиновники хотя бы на день пересядут на общественный транспорт – на то найдутся уважительные причины.

Во-вторых, как водится у нас в стране, даже если чиновники по одному - два раза прокатятся на автобусе или метро в сопровождении личной охраны (вот для кого действительно создадут серьезную проблему!), причем явно не на самых наряженных маршрутах… что от этого изменится? Максимально - влепят выговор попавшему под руку директору автопарка; может, даже выделят средства на приобретение новых автобусов – в перспективе. И больше ничего не изменится.

Потому что, как показывает опыт, все попытки приблизить чиновников к народу у нас проходят как бы понарошку, и больше напоминают детскую игру в прятки. Вспомните хотя бы инициативу тогдашнего вице-премьера Немцова – пересадить всех руководителей на «Волги». Было принято даже специальное постановление правительства по этому поводу, которое, между прочим, никто не отменял. И что из этого?

Но вообще-то здорово было бы увидеть в переполненном автобусе какого-нибудь вице-мэра, похлопать его по плечу и спросить: «Ну, как тебе тут, брат?» Интересно, что бы он ответил?

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...