Гаишники объединяются с мытарями

Рядовая поездка в автомобиле может закончиться неприятным разговором в налоговой инспекции. В Санкт-Петербурге проходит эксперимент: ГИБДД, налоговая служба и служба судебных приставов сливают воедино свои базы данных и проводят рейд по поиску должников по налогам и алиментам.

Официально он был организован, чтобы выявить неплательщиков транспортного налога, но, поймав автомобилиста, инспекторы проверяли его на все виды долгов государству.

Итак, операция проводилась на посту ДПС в Приморском районе Санкт-Петербурга. Перед постом стоял автомобиль, оснащенный прибором «Поток». Радар считывает номера проезжающих мимо автомобилей, и если какой-либо номер совпадал с номером из базы данных, то об этом сообщали по рации сотруднику ДПС на посту, который и тормозил машину. За два часа остановили 24 автомобиля.

На посту водителей встречали налоговики, которые выписывали им квитанцию на оплату транспортного налога, а также выдавали извещение на прием к налоговому инспектору по месту жительства. Однако вежливым предупреждением инспекторы не ограничивались, а пробивали попавшего к ним водителя и по другим базам и сразу выписывали другие квитанции.

Так, например, нескольких водителей поймали на уклонении от уплаты целого ряда налогов. Одновременно с налоговиками работали и судебные приставы. Они, в свою очередь, пробивали пойманных водителей по своим базам. Среди 24 автомобилистов оказалось и несколько должников по уплате алиментов.

Теперь, говорят, налоговики и приставы из Санкт-Петербурга планируют слить свои базы данных и продолжить работу с гаишниками. Возможно, что такие рейды станут еженедельными и охватят чуть ли не весь город. В случае неуплаты к злостным нарушителям могут быть применены самые суровые санкции – вплоть до ареста имущества, в том числе транспортных средств, и реализации его в целях погашения недоимки. Такая возможность в законе есть…

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве тоже не исключают, что воспользуются опытом питерских коллег.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...