Нургалиев подпортил праздник автомобилистам

Накануне дня автомобилиста, который отмечается 28 октября, глава МВД Нургалиев выступил с заявлением, что ДТП стали национальным бедствием. Главный гаишник страны Кирьянов добавил, что ситуация в этой сфере приобретает черты системного кризиса.

"В последние годы все с большей тревогой мы говорим, что масштабы аварийности стали бедствием национального масштаба, решение этого вопроса - важнейшая государственная задача", - сказал глава МВД в пятницу, выступая на международной конференции по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения в РФ, проходящей в Москве. По словам Нургалиева, ежедневно в стране в результате ДТП погибает около 100 человек, сообщает "Интерфакс".

Как отметил государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 174 тыс. ДТП, в них погибли 23,6 тыс. человек, еще 215 тыс. получили ранения. Главный инспектор отметил, что рост негативных показателей в текущем году составил порядка 4,5%. В.Кирьянов отметил, что 71% ДТП совершается в городах и населенных пунктах.

При этом, по его словам, аварии, происходящие на федеральных трассах, отличаются тяжестью последствий, так как зачастую к пострадавшим долго добирается помощь. 36% ДТП, по словам Кирьянова, связаны с наездами на пешеходов. На 100 пострадавших пешеходов приходится 12 погибших, что является высоким показателем тяжести последствий.

Кирьянов сказал, что использование ремней безопасности, а также специальных кресел для детей на 50% снижает тяжесть последствий аварий. По его словам, для роста показателей существуют такие объективные причины как рост количества автомобилей в стране. Так, по данным ГИБДД, в России парк автомобилей ежегодно увеличивается на 1 млн. транспортных средств.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...