Борьба с «оборотнями» приводит к нарушению закона

Произошедший в Новосибирской области случай можно воспринимать как анекдот. Начальник милиции города Тогучин Новосибирской области запретил местным постовым во время работы иметь при себе больше 100 рублей, сообщает «Эхо Москвы». По его мнению, этих денег гаишнику должно хватить на обед. Если же у автоинспектора будет при себе лишняя наличность, то это автоматически означает, что он брал взятку. Во время первой же проверки, у одного из инспекторов нашли 2,5 тысячи рублей, которые изъяли и сдали в кассу РОВД. Однако, местная прокуратура признала главу милиции виновным в незаконном обыске. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса.

Удивительно, что сей факт стал достоянием гласности. Повальная «охота на оборотней» с жезлами проходит сегодня по всей стране. За инспекторами ГИБДД подсматривают и подслушивают при помощи хитроумных шпионских устройств. Бюджеты службы собственной безопасности раздуты.

На деле это приводит к абсолютно естественной для России форме существования чиновника – формализму, показухе. Замешанной, как в «новосибирском» случае на прямом нарушении прав человека. Коим и является любой сотрудник ГИБДД, которому никакой начальник не имеет права запрещать носить в кармане деньги.

Сергей СМИРНОВ, главный юрист компании «Правозащита за рулем»:

Честно говоря, редко приходится сталкиваться с ситуацией, когда потерпевшим оказывается инспектор ГИБДД. Случившееся в Новосибирской области – лучшая иллюстрация того, что на сегодняшний день в России закон охраняют те, кто его элементарно не знает. Права человека – первооснова законодательства в любом государстве, претендующим на право называться демократическим.

Тогучинского начальника милиции прокуратура, скорее всего обвиняет не только в незаконном обыске, но и явном превышении должностных полномочий. Само собой, если факты подтвердятся, то главный милиционер этого городка будет осужден.

Другой вопрос в том, что бороться с взятками подобным образом бессмысленно. А начальство требует борьбы и пойманых «оборотней». Вот отсюда и появляются такие истерические инициативы местных блюстителей законности и правопорядка.

Но самое смешное будет в другом. Поскольку случай в Сибири получил огласку, то искать подобные нарушения законов начнут по всем городкам России, пытаясь отрапортовать, что и в Н-ске пресечен факт самоуправства начальника над подчиненными. Убежден, что «игра в прозрачность», затеянная пиар-службой МВД «подарит» нам массу новостей, подобных сибирскому делу об 100 рублях.

Обсудить